Наш телефон:

+7 (495) 971-37-33

Удовольствие Жить

Школа Ирины Добротворской

Что такое лень и как с ней бороться?

Решила я разобрать сегодня очень важную тему.Настолько важную, что в этой статье Вы обязательно узнаете себя в той или иной степени. Не секрет, что для многих людей лень это настоящий бич. И каждый из нас так или иначе попадает в состояние лени.

Если, к примеру, взять нишу персонального онлайнового бизнеса, то можно легко увидеть, какое огромное количество людей настолько ленивы, что не могут внедрять в свою жизнь даже самые простые знания и чужой успешный опыт…

 

Основная сила ЛЕНИ заключена в том, что подавляющее большинство людей не знают, что она из себя представляет, а значит не понимают, как с ленью справляться.

 

Здесь действует общий закон –

 

«Все, что Вы не знаете – управляет Вами, а все, что Вы хорошо узнали, теперь поддается воздействию и контролю с Вашей стороны».

 

Так же, Вы, наверное, пока и не предполагали, что существуют разные типы лени и, что с каждым типом лени нужно уметь правильно справляться.

 

Сейчас ответьте мне пожалуйста – «Что такое ЛЕНЬ?»

 

О!!! Я уверен, что у Вас может родиться не одна сложная теория и десятки причин в оправдание этого состояния. А многие начнут даже защищать его, как своего друга.

 

Но с ленью все намного проще, чем может Вам показаться.

 

Итак, давайте разберемся, наконец, с этой «таинственной» Ленью и наведем порядок в этой области…

 

Дорогой мой читатель!

 

ЛЕНЬ – это просто внешнее проявление той или иной степени усталости.

 

Иначе говоря, у Вас недостаточно энергии, чтобы делать то, что хочется или то, что надо сделать.

 

В таком случае Вы чувствуете то, что обычно называется «ЛЕНЬ». Это некая инерция, обесточенность, которая Вам мешает быть активным.

 

Причин у Вашей лени может быть много, и они могут располагаться на различных уровнях.

 

Так как Вы дух, который через систему тонких энергий и картинок (души) управляет физическим телом, то соответственно и причины лени могут быть на любом из этих уровней.

 

 

 

Бывает:

 

1) Физическая усталость;

 

2) Умственная усталость;

 

3) Душевная усталость;

 

4) Духовная усталость.

 

 

 

Давайте разберем по порядку каждый тип усталости и как с ним справляться:

 

ФИЗИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ

 

phiz-ustalost Самая простая форма лени – это физическая усталость, когда у Вашего тела закончились ресурсы энергии и питательных веществ. В таком случае, тело как энергозависимый механизм обесточивается и в какой-то момент им становится очень тяжело управлять. Оно тянет вниз, становится тяжелым и требует, чтобы ему дали возможность восстановиться.

 

 

 

В случае наступления физической лени Вам достаточно полноценно отдохнуть (полежать, выспаться), хорошо покушать, обеспечивая своему телу полный комплекс питательных веществ, и Вы опять будете через несколько часов готовы активно действовать.

 

 

 

Например, люди простых профессий, в которых надо много физически работать, управлять какими-то простыми вещами, меньше всего подвержены состоянию лени, с которым тяжело справляться. Физическая лень это самое простое, с чем можно быстро справиться.

 

 

 

УМСТВЕННАЯ (МЕНТАЛЬНАЯ) УСТАЛОСТЬ

 

umstv-ustalost Вот это уже сложнее. В случае ментальной лени мы переходим сразу на более глубокий уровень усталости. Если Вы так умственно напряглись, что попали в состояние ментальной лени, то Вам потребуется намного больше, чем просто хороший сон, полноценное питание и питательные вещества.

 

 

 

Ваш ум связан непосредственно с телом, но восстанавливается не так быстро, как тело. Ему нужно намного больше времени, чтобы восполнить свои ресурсы. Особенно, если его сильно перенапрячь. Возможно, Вам придется бездельничать несколько дней или недельку, а может и больше (зависит от степени усталости ума), чтобы почувствовать снова умственный тонус.

 

 

 

Именно по этой причине, работникам умственного труда совсем недостаточно одного выходного дня в неделю. Самый идеальный вариант – это отдыхать 2-3 дня в неделю, а так же периодически себе устраивать мини-отставки (небольшие отпуски) с почти полным отрывом от любой активной ментальной деятельности и достижения каких-то целей.

 

 

 

Главный акцент, когда Вы справляетесь с умственной ленью в том, чтобы перестать на какой-то период напряженно решать задачи и перевести свой ум в состояние пониженного до минимума мышления (в идеале его отсутствия).

 

 

 

И здесь Вам придет на помощь знание того, что тело и ум непосредственно связаны между собой.

 

 

 

Физическая активность не нуждается в напряженной умственной деятельности. Более того, чем сильнее физическая активность – тем ниже умственная! Это уже доказано.

 

 

 

К примеру, Вы можете бежать и ни о чем напряженно не думать. Причем, если бежать достаточно быстро, то чем больше будет нагрузка на тело, тем более свободным будет Ваш ум.

 

 

 

Отсюда мы делаем вывод, что физические нагрузки помогают быстрее восстанавливаться Вашему уму.

 

 

 

Спорт, йога, плавание, бег, качалка – все это приведет Ваше тело в хороший тонус, что обязательно отразится на состоянии Вашего ума. Непродолжительные физические нагрузки расслабляют тело, а как следствие хорошо расслабляется и ум. Это работает и наоборот – расслабление ума обязательно рано или поздно расслабит тело.

 

 

 

ДУШЕВНАЯ УСТАЛОСТЬ

 

dush-ustalost Это следующий уровень лени и, соответственно, он намного более сложный, чем предыдущие два. Эмоции и Ваша тонкая энергетика – глубже тело-ума. Хотя не стоит забывать, что этот уровень тоже непосредственно связан с телом и умом.

 

 

 

Итак, если Вы будете себя изводить длительными физическими нагрузками без отдыха, либо Вы будете себя нагружать ментально без необходимых периодов отдыха, либо если Вы будете часто испытывать сильный стресс или подавление, то Вы обязательно истощите свою энергетику и сорветесь в эмоциональную (душевную) опустошенность, хронический стресс или еще хуже – в депрессию.

 

 

 

Причем срываются туда обычно постепенно, медленно и незаметно, проходя различные стадии и эмоции на понижение (вплоть до депрессии).

 

 

 

Так как наша цивилизация конкретно свихнулась на постоянном прогрессе, активности и достижении все новых и новых целей, так как от современных людей требуется все больше и больше вкалывать ради сомнительных результатов и вознаграждений, то мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда присутствует у людей хроническая усталость или эмоциональная опустошенность.

 

 

 

Жизненная энергия и эмоция это разные проявления одной и той же силы. Поэтому чем более устал человек, тем хуже его эмоциональное состояние. Эмоциональное же состояние имеет непосредственное отношение к душевному состоянию. Поэтому, чем более отдохнувший и свежий человек – тем лучше его эмоциональное состояние и душевное настроение.

 

 

 

Выводить человека из состояния душевной лени можно разными способами.

 

#1. Смена рабочей обстановки. Рекомендовано без раздумий менять работу, которая доводит Вас до душевной опустошенности;

 

#2. Смена хронически напрягающего круга общения, где Вы находитесь под постоянным подавлением (ментально эмоциональным прессингом);

 

#3. Много физического релакса в сочетании с периодическими физическими нагрузками;

 

#4. Много ментального отдыха (без достижения целей и активного думания);

 

#5. Новые впечатления (поездки, путешествия, позитивное кино, душевное общение);

 

#6. Различные духовные практики, йога, рейки и т.п.

 

 

 

ДУХОВНАЯ УСТАЛОСТЬ

 

duh-ustalost И вот мы подошли к самому глубокому и самому сложному уровню лени. Сложным этот уровень делает то, что он осознается меньше всего. Большинство людей даже не догадываются о его существовании. Они могут верить в присутствие этого уровня, иметь всякие чужие идеи, но переживать реально этот уровень и знать, что он есть – могут немногие.

 

 

 

Но так как этот уровень является самым глубоким и тонким, то он оказывает самое значительное (глобальное) влияние на жизнь человека, на его окружающий мир, на его поведение и состояние.

 

 

 

Итак, что же такое духовная усталость?

 

Суть в том, что когда мы с Вами движемся по жизни, то так или иначе с нами случаются различные травмирующие события. Например это стрессы, или какие-то физические травмы, моменты эмоциональной (душевной) боли, какие-то сильные конфликты и моменты угрозы нашему выживанию. И все эти события, к сожалению, не проходит бесследно. Все эти случаи оставляют свой отпечаток внутри Вас.

 

 

 

Эти отпечатки с самого детства слой за слоем накапливаются внутри и формируют то, что обычно называют характером человека. Пока мы живем, то всю свою жизнь мы обрастаем различными болезненными инцидентами, фиксированными взглядами на себя и на окружающую реальность, привычками, реакциями, ролями поведения в той или иной ситуации. И все это формирует наше поведение, наши реакции и наше общее состояние.

 

 

 

С некоторыми из нас происходит меньше травмирующих случаев за жизнь, а с некоторыми больше. Есть люди с тяжелой судьбой, которых не сильно ласкала судьба и жизнь. Есть люди, которые наоборот имели слишком много подарков судьбы и не ценили это, поэтому они в какой-то момент начали вести совершенно неправильный образ жизни и начали приобретать слишком много травмирующего опыта. Сколько людей – столько существует разных историй.

 

 

 

Так вот духовная усталость – это именно состояние накопления слишком большого негативного и бессознательного опыта, который лежит слишком тяжелым грузом на плечах человека. Этот неосознаваемый прошлый опыт буквально парализует энергетику человека и отнимает духовную силу. Единицы внимания духа как бы заморожены, заблокированы в этом неосознаваемом прошлом. И это прошлое совершенно незаметно для человека влияет на характер его поведения.

 

 

 

Такие состояния в народе называют: «устал жить», «жизнь стала обузой», «несу груз на плечах» и т.п.

 

 

 

Из состояния «духовной лени» человеку очень тяжело выбраться, потому что человек на самом деле не осознает причин такого состояния и даже не догадывается об уровне, на котором это происходит.

 

 

 

Итак, есть ли способы выбраться из состояния духовной лени?

 

 

 

Конечно, они есть. Если существует способ накапливать стрессы, негативные эмоции, болезненные инциденты, всякие дурные привычки и неправильные идеи, то обязательно должен быть способ как это стирать.

 

 

 

Тысячелетия различные школы и религии пытались находить свои эффективные методы. И найдено много решений этой проблемы. Я не буду сейчас пропагандировать тот или иной способ, потому что только Вы сами сможете при желании найти метод, который Вам лучше всего подходит. Я свой нашел и Вы свой тоже найдете .Это вопрос желания и времени.

 

 

 

Скажу только одно, что просто верой, молитвами, мантрами или «танцами с бубном» тут делу не помочь. Нужно начинать осознавать в себе тот уровень, который обычно упускается – духовный. И нужно понять, каким способом Вы сможете вычищать свой прошлый негативный, болезненный и утяжеляющий Вас опыт, все ближе возвращаясь к своей истинной природе.

 

 

 

КАК ВСЕ УРОВНИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ?

 

chelovek Насколько Вы можете догадаться, человек это целостная система, в которой все уровни связаны между собой и то, что происходит на одном уровне, рано или поздно обязательно отражается на других уровнях.

 

 

 

Например, есть болезни, которые начинаются на духовном уровне и переходят потом на физический. А есть болезни, которые начинаются на физическом и переходят рано или поздно на духовный.

 

 

 

В этой связи, если Вы чувствуете, что в Вашей жизни достаточно часто начали случаться состояния стресса или лени, то Вам нужно следующим образом справляться с этим…

 

#1. Сначала попробуйте дать себе физический отдых, полноценное питание, сон.

 

#2. Если это не помогло в достаточной степени, то подключите какие-то небольшие физические нагрузки (прогулки, бег, йога, плавание, какие-то виды спорта и т.п.)

 

#3. Если это не дало должного эффекта, то тогда двигайтесь на умственный уровень. Дайте отдохнуть своему уму, чаще бездельничайте и делайте мини-отставки, пойдите в отпуск и т.п.

 

#4. В случае, если Вы возвращаетесь после отдыха и чувствуете опять, что частенько наваливается состояние лени, то тогда причины лежат уже на эмоционально-душевном уровне. Тут придется уже либо менять тип деятельности, либо менять круг общения, которые Вас напрягают и каким-то образом подавляют (см. также методы выше).

 

#5. Если же вдруг и это Вам не помогает и Вы в новой деятельности и в новом кругу общения начинаете опять себя чувствовать не хорошо, то тогда причины лежат на духовном уровне. Здесь Вам придется начать Ваш духовный поиск и найти какой-то действенный метод, через который Вы сможете избавляться от старых завалов прошлого негативного и неосознаваемого Вами опыта.

 

 

 

ЗАСТРЕВАНИЕ

 

zastrial Еще одним негативным моментом состояния лени является то, что чем дольше Вы в нем находитесь и потакаете ему, тем сильнее оно укореняется и тем тяжелее из него выбираться.

 

 

 

Жизнь – это движение и активность! Но природа духа – это статика (пассивность).

 

 

 

Поэтому человек находится в движении от активности к пассивности и наоборот. Набирается сил человек в пассивных состояниях, а тратит силы в активных.

 

 

 

Только гармоничное сочетание активности на физическом, умственном и душевном уровнях, с периодами пассивного отдыха на разных уровнях – могут привести Вас к гармоничному состоянию жизни и к состоянию удовлетворения.

 

 

 

Застревание в каком-то одном состоянии, то ли в постоянной активности, то ли в постоянной пассивности, обязательно приводят потом к серьезным осложнениям и хроническим состояниям лени.

 

 

 

Если Вы чувствуете, что Вы застряли где-то, то принимайте меры и начинайте наверстывать то, чего Вам не хватает. С одной стороны старайтесь не доводить себя до крайностей, особенно тех, в которые Вы уже неоднократно попадали. С другой стороны не застревайте в чем-то одном долго. Помните, что жизнь это постоянное изменение и перетекание из одного состояния в другое!

 

 

 

Что ж… Теперь подведем итоги статьи:

 

#1. Лень это состояние Вашей усталости на том или ином уровне.

 

#2. С ленью бесполезно бороться и пытаться ее победить. Это все-равно, что бороться с тенью.

 

#3. Если чувствуете лень, то сначала определите, на каком уровне Вы устали. Сделать это можно пробуя разные методы, начиная с физического и заканчивая духовным уровнем. Тот метод, который делает Вас опять бодрым – это решение.

 

#4. Помните, что основная часть проблем всегда лежит на самом невидимом и плохо осознаваемом уровне – духовном. Поэтому те, кто быстрее туда доберутся и поймут, как справляться с духовными проблемами, выйдут на наиболее высокий уровень жизни и бодрости.

 

#5. Не застревайте в состоянии активности или отдыха. Помните, что только гармонично балансируя по ходу жизни и избегая застревания в каких-то состояниях можно получать больше всего кайфа от жизни!


Stress 

© 2013-2017, Удовольствие жить. Все Права Защищены.