Наш телефон:

+7 (495) 971-37-33

Удовольствие Жить

Школа Ирины Добротворской

Для чего нужна семья?

Отрывок из новой книги Анатолия Некрасова "Мужчина и женщина"

 (366x350, 39Kb)Первая причина, которая мешает созданию семьи, не брака, а именно семьи, заключается в том, что подавляющее большинство людей не осознают, что представляет собой счастливая семья, не имеют ее образа.

Да, все хотели бы создать счастливую семью все. Но выразить, что они понимают под такой семьей, способны очень немногие. А как мы думаем, так и живём. На этом фоне яркими солнышками светятся те, кто имеет образ счастливой семьи. И Мир мне организовал такую встречу. Я беседую с молодой женщиной, которая после многолетних попыток только что вышла замуж. Вот что она рассказывает об образе счастливой семьи:

— В течение последних лет я настолько заплутала в поисках семьи, что почти забыла с чего всё это началось, и чего я собственно хотела. Я «увязла» в постоянном ощущении дискомфорта, недовольства, обиды. Но примерно полгода назад, я неожиданно поставила перед собой вопрос о семье. Тогда я была во власти ощущения, что все мои действия окончательно утратили смысл. И вот мой друг задал мне вопрос о смысле семьи. В чём он для меня? Чего я хочу? Я ответила, что семья есть выражение любви — простое и понятное каждому человеку желание. А друг предложил мне описать образ семьи, образ желаемого.
Этот момент стал важной вехой в осмыслении себя и развитии видения семьи. Оказалось, что я понятия не имею, какая мне нужна семья, какими я вижу отношения мужем и женой, какие должны быть в ней приоритеты, ценности и т. п.
Просто туман какой-то в голове по этому поводу. Мой разум упорно не желал, не пускал мои мысли и воображение в эту сторону. Я ощущала довольно сильный дискомфорт, ступор преодолевался медленно и с трудом. Получался удивительный парадокс: я так сильно хотела создать семью, что даже думать (а тем более действовать!) на эту тему не желала и не могла! Тогда я поняла, что сама повернулась спиной к своей мечте, к себе; перечёркиваю своими мыслями и поступками глубокие стремления, которые могут принести мне радость, сделать мою жизнь ярче и счастливее. Оказывается, как мало мы знаем о себе!
И всё же мне удалось достучаться до сути и хотя бы в общих чертах сформулировать образ семьи. От меня потребовалось объяснить русским языком (чтоб самой понятно было), что же происходит, когда встречаются два солнца и начинают согласованно, совместно, жить, творить и любить. Шаг за шагом я делала маленькие открытия, перечисляя для начала свойства желаемых отношений, заглядывая внутрь этих понятий и связывая их в голове с почти забытым чувством и образом семьи, который конечно же существовал в моей душе. Что такое доверие и в чём оно проявляется? Что такое понимание и поддержка? Какой такой хороший секс должен быть в моей семье? Мне понравилась эта игра, и я сама себя засыпала вопросами, каждый из которых был похож на волшебный сундучок с сюрпризом. Но сначала его надо как-то открыть. Я раздражалась, смущалась, отчаивалась, смеялась, но постепенно продвигалась и узнавала, что для меня значат слова «ласка», «забота», «энергия секса и обмен ею», «удовлетворение», «дружба», «развитие», «свобода»… Игра не всегда была простой, но она увлекла меня. Я уверена, что игра принесла мне большую пользу. По крайней мере, сейчас я уже немного представляю, что такое семья и что я хочу на самом деле.
Однако, с другой стороны, образ, который я создавала тогда, оставался фрагментарным. Скорее это было описание отдельных элементов целого, чего-то, что мне еще предстояло выносить в сердце и осознать каждой клеткой. Будто бы я сама не вполне верила в то, что говорю, все больше «ходила вокруг да около». Иногда вопросы, которые я ставила себе, откровенно злили, раздражали. Я понимала, что это «рабочее сопротивление» и, что свойство человеческой психики занимать мысли чем угодно, кроме того, что действительно вдохновляет душу, оживляет чувства и движет к желаемому. Потом я неоднократно подмечала и у своих знакомых и родственников эту манеру отворачиваться, прятаться от того, что для них действительно важно и дорого. В конце концов, у меня сформировался следующий образ.

Семья — это пространство жизни, в котором есть всё для радости и развития супругов и детей, которых родители пригласили в это мир.
В семье отдыхает, нежится и радуется душа, она проявляет себя, постоянно творя новое в отношениях, во всех делах, чувствах, мыслях обоих партнёров. Душе радостно и интересно чувствовать близость любимого, учиться, открывая в отношениях новые грани себя, общаться и дарить любовь, созидая все более гармоничное и свободное состояние.
Семья — это живое, подвижное, всегда новое пространство, в котором отдых и комфорт сочетаются с учением и трудом всех членов семьи.
В семье хорошо не только душе, но и телу, чувствам, разуму. Здесь и стены и воздух, и все происходящее пропитаны любовью, а потому семья является и физическим источником жизненной энергии, энергии созидания, действия, развития.

<…> Для мужчины, создавшего такую семью нет ничего невозможного (это слово исключено из лексикона). В такой семье мужчина — творец, мудрый волшебник, каждое действие которого созидает и украшает Мир. Он движим любовью женщины, которая постоянно преображает его самого и его Мир. Мужчина знает, что Мир сотрудничает с ним на равных, а потому действует искренне, открыто, уверенно и великодушно, не ожидая наград и регалий — они следствие, которое несравнимо с чувством радости, полета и единства, которое он испытывает, глядя в глаза любящей женщины, чувствуя её доверие, благодарность, восхищение. Он счастлив быть тем, кто делает любимую счастливой.
Для женщины пространство отношений в семье, пространство жизни, любви — её бесконечное творчество, в котором каждый момент наполнен осознанностью и радостью. Она принимает и наполняет красотой каждое слово, действие, мысли, рождающиеся в общем семейном поле. Это щедрая и мудрая хозяйка общего счастья, живого и всегда нового рая, созданного в единстве с любимым. Её труд, чувства, мысли — в каждом сантиметре общего дома, в воздухе, которым дышит мужчина и дети. Она любит себя, мужа, родных и весь Мир. Эта любовь делает женщину удивительно красивой и привлекательной, каждый раз по-новому раскрываясь в женственности, которую она проявляет, дарит любимому и Миру. Женщина счастлива быть любимой человеком, который творит жизнь, счастлива видеть в его глазах вдохновение, радость, интерес.

В семье у каждого из супругов есть своя вселенная, которые и создают их общий космос. Чем более разными мужчина и женщина позволяют быть себе и друг другу, чем больше свободы проявляется в их отношениях — тем ярче и объемнее становится пространство любви, тем светлее и теплее сияют эти два солнца. Так каждый двигается к самому себе, к партнеру и Миру одновременно.
Семья открыта для родственников, друзей, знакомых. Она живет и дышит вместе с Миром, бережно принимая его подарки, и делясь с ним теплом своего пространства. Дети растут и принимают участие в семейном творчестве. Они видят, что родители заняты не ими, а жизнью, любовью, творчеством, а потому им интересно и легко быть вместе, быть друзьями и добрыми учителями друг другу.

Люди часто сознательно или бессознательно желают создать семью, вступить в отношения ради того, чтобы решить свои проблемы. Кому-то хочется повысить свой статус, другому — решить материальные проблемы. Одним словом получить что-то. И безусловно в любых отношениях, особенно в паре, в семье, люди делятся друг с другом, что-то дают и что-то получают. Однако если внутри человека нет гармонии, согласия, искать спасения в создании семьи не только бессмысленно, но и безответственно. Я много думала об этом и вынуждена была признаться самой себе: того, что просила душа, не случалось по той простой причине, что создавать какую-нибудь семью я не видела смысла, а ту, какую мне хочется — не знала как, была не готова к созиданию. Сначала нужно стать честнее, гармоничнее, светлее, целостнее.

Для меня создание пары, рождение семьи — новый этап, возможность развития и познания себя и мужчины и Мира в целом, логически вытекающая из обретения зрелости. Чтобы создать семью, в которой от встречи двух солнц рождается новое качество гармонии, новый Мир, нужно чтобы партнеры очень сильно любили, и не только друг друга и себя, но и жизнь во всех её проявлениях. Когда я придумала, почувствовала такой образ, такую идею семьи я была уверена, что во мне достаточно любви. Мне многое предстояло узнать о самой себе, научиться любить не только в глубине души, но и понимать язык любви. Я совершенно точно знаю, что все это время Мир помогал мне стать мудрее, взрослее, честнее. Сейчас я чувствую очень большую ответственность, потому что как и прежде, Мир ожидает возможности дать мне то, что я задумала. Как только моё сознание обрело способность воспринять мой собственный замысел — он воплотился, потому что ничего другого не дано. Поэтому уже сейчас я благодарю Мир за помощь и веру в меня, за наш общий труд и за будущее, которое рождается сегодня.

Моя семья начинается с любви. По мере осознания, принятия себя, любовь всё свободнее, всё естественнее и радостнее наполняет меня, мои мысли, мои эмоции — все уровни психики и тела. И чем более я чувствую в себе любовь, тем явственнее я ощущаю, осознаю её во всём, что меня окружает. Это радостное и удивительное чувство, раскрывающее глубину жизни и меня самой. Это процесс общения с мужчиной, который олицетворяет собой мужские энергии и своими действиями всё более пробуждает меня и любовь во мне. Это похоже на танец, в котором в каждый момент времени появляются новые движения, ритмы, чувства. Танец, в котором едины душа, сознание и тело.
С одной стороны семья создается ради любви, ради того, чтобы быть вместе. Но это не совсем верно. Точнее сказать, что семья рождается из-за любви, из-за естественного стремления раскрыть, проявить свою суть, сотворить себя и помочь в этом любимому. В нашей семье как пульс ощущается ритм притяжения, сближения и расширения сферы действия. Ритм жизни нашего семейного пространства проявляет во мне мою женственность, в любимом — мужественность, отчего интенсивнее и полнее раскрывается наша сексуальность. Сексуальная энергия, в свою очередь, постоянно обновляет нас, наше общее пространство, наполняет красотой и силой наше общение, наши действия и самореализацию каждого из нас. Наша семья — это способ любить, выразить и познать себя в глубоком и искреннем общении с любимым, в создании нашего общего дома, в решении бытовых вопросов, в общих делах и совместных творческих проектах, в обучении друг друга, в рождении нового человека, в построении дружеских отношений с Миром и всеми встречающимися на нашем пути людьми.
Нам радостно и уютно в нашем общем доме, который начинается с семейного очага и которым, по сути, является весь Мир. Мы по-разному ведем себя, и наши интересы выражают индивидуальность меня как женщины и его — как мужчины. С любовью, интересом и уважением мы относимся ко всем проявлениям жизни. Наше счастье и единство произрастают из любви и свободы, благодаря которым наше семейное пространство воспринимается как всегда новое и всегда родное. На самом деле, мы просто живём, живём в ладу с собой, с душой, с любовью, друг с другом и Миром.
Важным этапом в жизни нашей семьи стало рождение ребёнка, нового солнышка. Это событие наполнило душу, сознание и тело радостью, светом, энергией, и помогло нам ещё более глубоко прочувствовать гармонию и красоту жизни.
Мы просто делаем то, что нам нравится.
Чувствуем, думаем, трудимся и расслабляемся искренне и с удовольствием.
Доверяем себе и друг другу.
Верим одинаково и Земле и Небу.
Любим, а значит — живём…
Я могла бы бесконечно рассказывать про нашу семью. О том, что мне и любимому только предстоит узнать, прочувствовать, прожить. В описании образа семьи невозможно поставить точку. Это живой процесс. Я в нем участвую, мы в нем участвуем. В нем участвуют, нам помогают все люди и события нашей жизни. И я хочу, чтобы радость и тепло, которые наполняют меня, согрели и осветили всех тех, кто сыграл свою роль на пути к созданию нашего образа семьи, к рождению меня в новом качестве. Таких людей очень-очень много. Мне не всегда удавалось понять их, осознавать происходящее. Но все они связаны со мной, все они важны, поэтому я благодарю их за любовь, за любовь, которую они подарили мне, за радость, которую я чувствую сегодня


Stress 

© 2013-2017, Удовольствие жить. Все Права Защищены.